Коллекторская деятельность под надзором ФССП России

16 июня 2020

УФССП России по Курской области напоминает, что с 01.01.2017 согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1402 на ФССП России возложена функция по ведению государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, и федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, включенных в указанный реестр.

С начала 2017 года Федеральная служба судебных приставов ведет реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Государственный реестр размещен на официальном интернет-сайте ФССП России (http://fssp.gov.ru/gosreestr_jurlic/) и регулярно обновляется.

Предметом государственного контроля (надзора) является соблюдение юридическими лицами требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Права и обязанности должностных лиц ФССП России и ее территориальных органов при осуществлении государственного контроля (надзора), а также права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по государственному контролю (надзору) закреплены в Административном регламенте Федеральной службы судебных приставов по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр, утвержденный приказом ФССП России от 30.12.2019 № 551.

УФССП России по Курской области включены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, ООО «Правовой центр Черноземья» и ООО «Центр Альтернативного Финансирования».

Управлением осуществляются профилактические мероприятия, направленные на соблюдение поднадзорными юридическими лицами требований законодательства в указанной сфере деятельности, в частности, направляются изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность, регулярно осуществляются проверки наличия исполнительных производств в отношении подконтрольных субъектов.

Обращений граждан, связанных с деятельностью указанных юридических лиц, в УФССП России по Курской области не поступало, проверочные мероприятия в отношении них Управлением не проводились.

Вместе с тем, УФССП России по Курской области напоминает, что лица, занимающиеся возвратом просроченной задолженности, обязаны строго соблюдать требования Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В случае выявления фактов нарушений требований законодательства юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.57 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Пресс-служба УФССП России по Курской области

Время создания документа: 30 июня 2020 16:31

Версия для печати